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Mesure de prévention pour éviter la contamination des élevages de volaille

Mesure biosécurité

 

 

La dégradation de la situation sanitaire au regard de l’IAHP se poursuit ces dernières semaines. Le nombre de foyers d’IAHP en élevage et dans la faune sauvage progresse encore en France métropolitaine et en Europe.
Face à un risque de contamination accru du fait de la baisse des températures et de la forte activité migratoire des oiseaux sauvages, le niveau de risque a été relevé de « modéré » à « élevé ».
 
Dans ce contexte de lutte collective, la mairie doit rappeler à l’ensemble des habitants de la commune leurs obligations :
 
- Tous les détenteurs de basse-cour doivent se faire connaitre (déclaration en ligne) https://mesdemarches.agriculture.gouv.fr/demarches/particulier/effectuer-une-declaration-55/article/declarer-la-detention-de-volailles?id_rubrique=55
 
- De mettre à l’abri toutes les volailles ou de mettre des filets de protection sur les basses-cours
 
Pour les chasseurs :
 
- Les oiseaux chassés ne doivent en aucun cas entrer en contact avec des oiseaux d’élevage
 
- les oiseaux chassés doivent être conservés dans des contenants étanches (bacs, sacs…) qui seront rigoureusement nettoyés dès le retour à la maison
 
La mairie se tient à la disposition des habitants pour vous aider dans les démarches et que des contrôles peuvent être réalisés par le garde champêtre.
 

- Arrêté du 16 novembre 2016 qualifiant le niveau de risque épizootique
- Arrêté du 16 mars 2016 relatif aux dispositifs associés

Devant la recrudescence de cas d'influenza aviaire hautement pathogène en Europe et en France dans la faune sauvage et dans les élevages, en tant que détenteurs de volailles ou autres oiseaux captifs destinés uniquement à une utilisation non commerciale, vous devez impérativement mettre en place les mesures suivantes :

  • confiner vos volailles ou mettre en place des filets de protection sur votre basse-cour.
  • exercer une surveillance quotidienne de vos animaux.


Par ailleurs, l'application des mesures suivantes, en tout temps, est rappelée :

  • protéger votre stock d'aliments des oiseaux sauvages, ainsi que l'accès à l'approvisionnement en aliments et en eau de boisson de vos volailles;
  • éviter tout contact direct entre les volailles de votre basse cour et des oiseaux sauvages ou d'autres volailles d'un élevage professionnel ; ne pas vous rendre dans un autre élevage de volailles sans précaution particulière ;
  • protéger et entreposer la litière neuve à l'abri de l'humidité et de toute contamination sans contact possible avec des cadavres. Si les fientes et fumiers sont compostés à proximité de la basse cour, ils ne doivent pas être transportés en dehors de l'exploitation avant une période de stockage de 2 mois. Audelà de cette période, l'épandage est possible ;
  • réaliser un nettoyage régulier des bâtiments et du matériel utilisé pour votre basse cour et ne jamais utiliser d'eaux de surface : eaux de mare, de ruisseau, de pluie collectée... pour le nettoyage de votre élevage.


Résultat de recherche d'images pour Si une mortalité anormale est constatée : conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et en les protégeant et contactez votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.

Pour en savoir plus : http://agriculture.gouv.fr/influenza-aviaire-strategie-de-gestion-dune-crise-sanitaire


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